Balinger Profil

Vorbemerkung

Im 8-jährigen Gymnasium hat jeder Schüler bis zum Abitur eine vorgegebene Zahl an Unterrichtsstunden zu erbringen. Dazu zählen auch 11 sogenannte Poolstunden, die jede Schule individuell einsetzen kann. Um die wöchentliche Belastung der Schüler zu reduzieren, wurde das Balinger Profil entwickelt.

• Die wöchentliche Unterrichtsbelastung soll 36 Stunden nicht übersteigen.
  • Umsetzung des Leitbilds der Schule:
    „Schule als Ort, an dem die Schüler miteinander und voneinander lernen und an dem sie Verantwortung für sich selbst und die anderen übernehmen.“
  • Individualisierung des Lernens:
    Beim individualisierten Lernen stehen folgende Aspekte im Vordergrund:
    1. Die individuelle Betrachtung der persönlichen Leistungsfähigkeit und
    des Leistungsstandes.
    2. Die individuelle Betrachtung des persönlichen Interesses und der Neigungen.
    3. Die individuelle Betrachtung der Persönlichkeit.
    Das breitgefächerte Angebot im Rahmen des Balinger Profils fördert den einzelnen Schüler und bietet vielfältige Gestaltungsmöglichkeiten.

Grundlagen

• Die Poolstunden werden nicht an die Fachstunden angebunden. Im Vordergrund soll die Umsetzung der im Bildungsplan betonten Kompetenzen stehen „Alle Schülerinnen und Schüler müssen rechtzeitig auf die Bewältigung ihres zukünftigen Lebens zu blicken lernen - sich Lebensentwürfe machen und ihre Ausstattung dafür selber zu planen lernen“. Ausnahme: 1 Poolstunde als Intensivierungsstunde in Klasse 8 in der 3. Fremdsprache (Spanisch und Latein).
  • Einzelne Pflichtmodule erfordern 20 Stunden; dafür erhält der Schüler ein Zertifikat für das Portfolio. Wer diesen Nachweis nicht erbringt, muss die entsprechende Anzahl an Stunden in der Kursstufe im Wahlbereich belegen.

files/gym/gym/bilder/Unterricht/Balinger Profil/bl_profil.jpg

Übersicht über die einzelnen Module

1. Module ohne Zertifikat

Poolstunden

Pro Woche hat jeder Klassenlehrer eine Poolstunde, in der außerhalb des Fachunterrichts wichtige Problemfelder behandelt werden (genaue Inhalte siehe Poolstunden-Curriculum Klasse 5 bis 7 sowie Poolstunden-Curriculum Klasse 8 bis 10 auf der Homepage)

Förderunterricht

Schüler haben bei Bedarf die Möglichkeit an verschiedenen Förderkursen teilzunehmen.

Klasse 5: Förderunterricht in LRS, Mathematik, Englisch.

Module zur Lese- und Schreibkompetenz in Deutsch (ganze Klasse).

Klasse 6: Förderunterricht in Mathematik, Englisch, Französisch.

Klasse 7: Förderunterricht in Französisch.

Klasse 8: Textverstehen (ganze Klasse)

Kursstufe: Abivorbereitungskurs Mathematik

Methoden- und Medienkompetenz

Teilnahme an drei Modulen:

• Klasse 5: fünf Doppelstunden ITG-Schulung durch Mentoren
  • Klasse 6: GFS-Schulung durch Mentoren
  • in der Oberstufe Thema „Wissenschaftliches Arbeiten“

2. Pflichtmodule mit Zertifikat

Interkulturelle Kompetenz

Möglichkeiten zum Erwerb eines Zertifikats:

• Schüleraustausch
  • Sprach-AG mit Auslandsaufenthalt
  • Sprach-AG ohne Auslandsaufenthalt

Bedingungen und Ansprechpartner finden Sie auf der Homepage.

Mentorentätigkeit

Mentoren sind Schüler, die im Sinne unseres Leitbildes Verantwortung für andere Schüler und die Schule übernehmen / Einsatzmöglichkeiten als  Streitschlichter, Schulsanitäter, ITG- oder GFS-Mentor, Kreativtagementor, Zirkusmentor, Lesepate, Assistent im Sport-, Musik- oder Bildende-Kunst-Bereich, Schülerzeitungsredakteur oder Mitarbeiter im „Sozialen Engagement“.

Weitere Informationen und Ansprechpartner siehe Elternbrief und Homepage.

Sozialpraktikum

20 Stunden Mithilfe in einer sozialen Einrichtung (außerhalb der Unterrichtszeit) / Einführungs- und Reflexionsphase in der Klasse / Betreuung durch dafür abgestellte Kolleg(inn)en.

Ansprechpartnerinnen: Frau Erath / Frau Conzelmann.

BOGY

Berufserkundungswoche in Klasse 10 (5 Tage) und Erstellung eines Berichts über diese Arbeit  /  Berufsorientierungsunterricht in Klasse 10 (Teilnahme an Nachmittagsveranstaltungen der Schule, häufig auch in Zusammenarbeit mit anderen Institutionen).

Genaue Termine und einen Übersichtsplan finden sich auf der Homepage.

Ansprechpartner: Herr Ehrgott.