Interkulturelle Bildung

Die Bildungsstandards für die Fremdsprachen verlangen soziokulturelles Orientierungswissen, angemessenen Umgang mit kultureller Differenz und die Bewältigung interkultureller Begegnungssituationen in der Praxis.

Interesse und Offenheit wecken für andere Menschen und für die sich ständig wandelnde Welt ist für uns als Schule ein wichtiger Aspekt, der sich auch in unserem Leitbild wiederfindet.

Auch in vielen Berufsfeldern zählt die interkulturelle Kompetenz zu den Schlüsselqualifikationen.

Das Gymnasium Balingen bietet den Schülerinnen und Schülern zahlreiche Möglichkeiten, diese wichtige Kompetenz zu erwerben.

Partnerschulen in

• Royan/ Frankreich
  • Ruoms/ Frankreich
  • Pontefract/ England
  • Eibar/ Spanien

Sprach-AG mit anschließendem Schüleraustausch / Schülerbegegnung

• Italienisch-AG, Austausch mit der Partnerschule in  Padua
  • Tschechien-AG , Austausch mit der Partnerschule in Ceska  Trebova,
         Kommunikation auf Englisch

Sprach-AG ohne Austausch

• China-AG.
  • Ziel der AGs ist es, fundierte Grundkenntnisse in der jeweiligen Sprache und Aspekte der jeweiligen Kultur zu vermitteln.

Alle AGs laufen ein Jahr.

Indivduelle Austauschmaßnahmen

• Brigitte Sauzay

Sprachaufenthalt

• Alle 2 Jahre organisieren Kollegen in den Sommerferien einen      Sprachaufenthalt in Penzance/Cornwall/ England.

Teilnahmebedingungen

Um an den oben genannten Aktivitäten teilnehmen zu können, müssen sich die Schüler/innen bewerben. Kein Schüler/keine Schülerin hat einen Anspruch auf eine bestimmte Aktivität. In der Regel kann ein Schüler/ eine Schülerin nur einmal an einem Schüleraustausch teilnehmen.

Zertifikat „Interkulturelle Bildung“

Damit ein Schüler/eine Schülerin das Zertifikat „Interkulturelle Bildung“ im Rahmen des „Balinger Profils“ ausgestellt bekommt, muss er/sie bestimmte Leistungen erbringen. Diese Standards sind für jede der oben genannten Möglichkeiten festgelegt und können beim jeweiligen Fachlehrer erfragt werden.

Zertifikat DELF in Französisch

Informationen zum DELF Zertifikat in Französisch

Weitere Informationen

Weitere Informationen zu den einzelnen Möglichkeiten finden sich auf der Homepage unter Schulleben