Seminarfach 2015/16

Im Schuljahr 2015/16 gibt es folgende Seminarfach-Angebote:

Projekt Junior / Wirtschaft erleben: Gründung einer eigenen Schülerfirma (Schulze)

Krieg und Frieden: Internationale Sicherheitspolitik (Panno / Pflüger)

Rückblick: Seminarfach 2013/14

Israel

Die Kulturen der Region Palästina, die Religionen, die Geschichte Israels, der Nahost-Konflikt, Musik, Philosophie, Kunst: Alles in einem Seminar!
Die Themen des diesjährigen Seminarkurses kreisen alle um den Begriff „Israel“, welcher nicht nur Judentum bedeutet, sondern auch die Wechselwirkung der Perspektiven bezeichnet, die in der Geschichte der Region aufeinander treffen. Dies lässt einen weiten, offenen Raum für die Gestaltung der Arbeit nach eigenen Interessen, die sich an das Thema anlehnen.

Rückblick: Seminarfach 2012/13

Herr Schulze und Frau Daginik waren die unterrichtenden Lehrer.

Thema: Ist Europa fit für das 21. Jahrhundert? Politische, wirtschaftliche und gesellschaftliche Herausforderungen und Lösungsansätze

Der Seminarkurs ist im gesellschaftswissenschaftlichen Bereich anzusiedeln und beschäftigt sich mit der Thematik: “Europa in 50 Jahren …“. Basierend darauf sollen sich die SchülerInnen unter Einbezug der Szenariotechnik mit aktuellen Problemstellungen und Lösungsansätzen aus den Fachgebieten Politik, Wirtschaft und Soziologie auseinandersetzen.

Neben dieser inhaltlichen Auseinandersetzung erwerben die SchülerInnen grundlegende Kenntnisse zu propädeutischem Arbeiten und üben sich im eigenverantwortlichen Lernen.