Unsere digitale Plattform: Google Classroom

Herzlich Willkommen auf unserer Übersichtsseite zu Google Classroom!

Hier gibt es Informationen, die bei der Anmeldung und während der ersten Tage hilfreich sein können:

• Die Anmeldedaten - Schüler-Email-Adresse und Start-Passwort - erhalten die SchülerInnen über die KlassenlehrerInnen.

• Es ist SEHR wichtig, sich nur mit diesen Anmeldedaten einzuloggen (keine privaten, bestehenden Accounts!), sonst ist eine Teilnahme am virtuellen Klassenzimmer nicht möglich.

• Die SchülerInnen erhalten von ihren FachlehrerInnen Zugangscodes, mit denen sie sich in das jeweilige Klassenzimmer (z.B. Deutsch 9x, LehrerInnen xy) einloggen können. (Nur beim ersten Mal wird der Code benötigt.)

• Die Bedienung ist intuitiv. Bei Schwierigkeiten mit dem Zugang oder der Bedienung können sich die SchülerInnen beim Klassenlehrer melden, der die Probleme bearbeitet oder sammelt und weitergibt.

• Die Anmeldung ist bis spätestens 1. April zu erledigen. Anschließend werden die unbenutzten Accounts deaktiviert.

Hier und über das Bild (oben) gibt es eine Weiterleitung zu Google Classroom.

Die Tipps werden laufend aktualisiert.

Nachricht von Herrn Schäfer an die SchülerInnen:

Liebe Schülerinnen und Schüler,

um Euch künftig die Aufgaben in Euren Fächern leichter zur Verfügung stellen zu können, werden wir Google Classroom einsetzen.

Um Google Classroom verwenden zu können, müsst Ihr dazu zunächst den Link https://classroom.google.com aufrufen. Gebt dort bitte die Zugangsdaten ein, die Ihr von Eurem Fach-/Klassenlehrer erhalten habt. Beachtet, dass Ihr dafür nur den schulischen, aber keine privaten Google-Accounts einsetzen könnt. Nach der Anmeldung müsst Ihr in einem ersten Schritt ein neues Passwort eigeben. Achtet darauf, dass Ihr dieses nicht verliert!

Ihr landet dann auf einer zunächst leeren Seite. Für jedes Fach wird es hier dann einen eigenen Kurs geben. Um Euch für die Kurse Eurer Fächer anmelden zu können, erhaltet Ihr von jedem Fachlehrer einen Kurs-Code. Klickt nun rechts oben auf das kleine + und wählt dort "Für Kurs anmelden" aus. Anschießend könnt Ihr den Kurs-Code eingeben, der Euch vom Fachlehrer zur Verfügung gestellt wurde.

Dies müsst Ihr anschließend für jeden Kurs bzw. jedes Fach wiederholen. Fragt ggf. Euren Fachlehrer nach einem Kurs-Code.

Ralf Schäfer